E-SUD

Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

НАСЕЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

26.06.2018

Реформы, проводимые в нашей стране по осуществлению правосудия, дают хорошие результаты. В частности, судебные заседания в виде видеоконференции позволяют на расстоянии проводить слушания, оперативно доставлять в суды необходимые сведения. Благодаря этому граждане могут экономить свое время и средства.

На одном из таких судебных заседаний рассматривалось дело по взысканию кредиторской задолженности и об обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге. Дело рассматривалось Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан. Истец – Каракалпакское отделение акционерно-коммерческого "Алокабанка", ответчик – гражданка Каракалпакстана Х. Есенбаева.

Участники судебного заседания связывались между собой в режиме онлайн по видеоконференцсвязи, находясь в залах суда в Ташкенте и Нукусе. Судебная коллегия выслушала стороны. Суд, учитывая, что стороны по гражданскому конфликту пришли к примирению, а также и другие обстоятельства, определил внести соответствующие изменения в судебное решение.

В завершение истец – представитель коммерческого банка и ответчик – Х. Есенбаева сказали, что удовлетворены решением судебной коллегии и что новая система судопроизводства имеет ряд преимуществ.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан в 2017 году 396 судебных заседаний были проведены в режиме видеоконференции, а с начала нынешнего года – 804 заседания.

В результате стало значительно удобнее защищать права участников судебного процесса.


УзА