Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

ВСТРЕЧА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

24.05.2018

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией МНПО «Amnesty International» во главе с Региональном директором по Восточной Европе и Центральной Азии М. Струтерс.

На переговорах отмечалось, что преобразования в судебно-правовой системе Узбекистана направлены на эффективную защиту прав и интересов человека. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах уделено особое внимание вопросам расширения гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышения уровня доступа к правосудию, что полностью соответствует Программе сотрудничества между ООН и Узбекистаном, Целям развития ООН.

Зарубежные гости подчеркнули важность того факта, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах важнейшими направлениями реформ в судебно-правовой сфере определены обеспечение подлинной независимости судебной власти, демократизация и совершенствование судебной системы, укрепление законности, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан.

Делегация МНПО «Amnesty International» была проинформирована о том, что в соответствии с конституционными изменениями в прошлом году образован единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства — Верховный суд Республики Узбекистан, упразднена практика направления судами уголовных дел на дополнительное расследование, не соответствующая сути отправления правосудия.

Участники встречи сошлись во мнении, что все страны мира объединяет ориентир на поддержание международных стандартов в области защиты прав и интересов личности и гражданина, охраны общественных институтов и частной собственности. Именно эти факторы становятся основой стабильных и активных международных отношений.

Подчеркивалось, что в Республике Узбекистан сформирована собственная модель системного и поэтапного внедрения международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику, сформирована национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека.

В рамках реализации задач, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, Президентом Узбекистана утверждена Программа мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и образована Комиссия по реализации Программы мероприятий, посвященных указанной юбилейной дате, членом которой также является и председатель Верховного суда Узбекистана.

Особое внимание зарубежных гостей привлекла информация о Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», принятый 4 апреля 2018 года.

Высокую оценку получило установление повышенной уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, а также установленный строгий запрет на использование доказательств, полученных незаконными методами. Данная мера повлияла на результативность повышения ответственности судьями за принятие законных, обоснованных и справедливых решений. Если за 2012-2016 гг. судами оправданы всего 7 лиц, то в 2017 году оправданы 262 лица. По состоянию на 22 мая текущего года в отношении 205 лиц вынесены оправдательные приговоры.

Также было заострено внимание на Концепции совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан, основными направлениями и задачами которой определены унификация норм уголовного законодательства, совершенствование системы уголовной ответственности и наказания и внедрение в практику новых форм и процедур уголовного процесса.

В ходе встречи стороны договорились наращивать сотрудничество в сфере защиты прав человека.


Пресс-служба
Верховного суда
Республики Узбекистан