Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

СУДЬИ ВСТРЕТИЛИСЬ С НАСЕЛЕНИЕМ МАХАЛЛИ

21.05.2018

В Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2018 года «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» проведена встреча судей по уголовным, гражданским, административным, экономическим делам с жителями махалли «Мирзакалон Исмоилий» под лозунгом «Менинг маҳаллам - менинг судьям».

– В упомянутом выше постановлении подчеркивается, что внедрение практического механизма тесного взаимодействия всех государственных органов, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных структур города Ташкента, – говорит в беседе с нами судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам города Ташкента Ф. Тураходжаев. – Во исполнение задач, поставленных главой государства на совещании, в последние месяцы органами судов реализована весомая работа, направленная на обеспечение мирной и благополучной жизни граждан, предупреждение правонарушений на ранней стадии и борьбу с преступностью.

В частности, председателями судов по уголовным, гражданским, административным и экономическим делам города Ташкента утвержден график выездных встреч с населением судей по уголовным, гражданским, административным, экономическим делам под лозунгом «Менинг маҳаллам - менинг судьям».

Эти встречи включают в себе различные мероприятия по профилактике правонарушений, обеспечению достаточной степени прозрачности деятельности судов, повышению правовой культуры населения, превращению каждой махалли столицы в свободную от преступности и правонарушений зону. Проводятся они в целях недопущения безразличия, равнодушия жителей, для создания условий мирной и спокойной жизни общества.

– Сколько человек удалось охватить беседой?

– В махалле “Мирзакалон Исмоилий” на встречу пришли около 60 человек.

– О чем чаще всего спрашивали вас на этой встрече люди?

– Основная масса обращений была связана с вопросами рассмотрения в судах уголовных, гражданских, административных дел, а также исполнения судебных решений, получения материальной помощи, пенсионного обеспечения, оформления детского пособия, с проблемами занятости и труда, гражданства, получения паспорта и прописки.

Судьи также детально ознакомили население с деятельностью судов, с реализуемыми в стране судебно-правовыми реформами, с проводимой в судах работой по профилактике преступности.

– Люди остались удовлетворенными вашими разъяснениями?

– Жителям махалли “Мирзакалон Исмоилий” были даны правовые консультации и разъяснения по волнующим их проблемам и вопросам, а также были взяты под особый контроль вопросы, касающиеся судебной системы и требующие своего решения. Думаю, встреча получилась очень полезной и взаимно интересной.

Также на встрече было особо отмечено, что превращение каждой махалли в территорию, свободную от преступности, недопущение безразличия, равнодушия являются одними из важных условий обеспечения мирной и спокойной жизни общества. В этой связи чрезвычайное значение имеет осознание каждым гражданином важности идеи: "В моей махалле не должны совершаться преступления".

В народе говорят: «Қарс – икки қўлдан», то есть, чтобы хлопнуть в ладоши, обе руки должны стремиться навстречу. Люди нас поняли.

– Будет ли продолжена эта практика?

– Конечно. Согласно графику мероприятий выездные встречи судей будут последовательно проводиться и впредь в каждой махалле Мирзо- Улугбекского района.


УзА