Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

ЗАСЕДАНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

19.05.2018

Состоялось заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференц-связи, приняли участие судьи Верховного суда, председатели и судьи судов по уголовным и гражданским делам, административных, экономических и военных судов, члены Научно-консультативного совета при Верховном суде, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Конституционного суда, Высшего судейского совета, Ассоциации судей, ответственные сотрудники правоохранительных органов, ученые-правоведы и представители средств массовой информации.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов, отмечалось, что проводимые в нашей стране последовательные реформы по обеспечению верховенства закона и укреплению законности служат демократизации и либерализации судебно-правовой системы. В результате надежно защищаются права и свободы граждан, обеспечивается справедливость в обществе. Речь также шла о выполнении приоритетных задач, возложенных на судебную систему, обеспечении справедливости в обществе, системной работе по надежной защите прав граждан.

Отмечалось, что разработанная по инициативе Президента нашей страны Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах играет важную роль в обеспечении верховенства закона и дальнейшем реформировании судебно-правовой системы, расширении гарантий надёжной защиты прав и свобод граждан, укреплении законности, повышении уровня доступа к правосудию.

Как отмечено на заседании Пленума, Указы Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надёжной защиты прав и свобод граждан» от 21 октября 2016 года и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля 2017 года начали новый этап реформ, осуществляемых в судебно-правовой сфере.

Данными указами определены важнейшие приоритетные направления, которые обращены на обеспечение подлинной независимости судебной власти и судей на практике, гарантированную защиту прав и свобод человека.

1 апреля 2018 года вступили в силу Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в новой редакции, Кодекс Республики Узбекистан об административном судопроизводстве и Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан.

Обсужденные на заседании проекты постановлений Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм гражданского процессуального законодательства», «О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм процессуального законодательства при рассмотрении административных дел», «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам» и «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан» по сущности направлены на обеспечение прав и интересов человека, способствуют точному и единообразному применению законов в этой сфере и формированию единой судебной практики.

В частности, обсуждённый на заседании Пленума проект постановления «О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм гражданского процессуального законодательства» разработан в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан в новой редакции, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона судом первой инстанции. Данным постановлением внимание судов обращено на необходимость строгого соблюдения норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел, имея в виду, что несоблюдение процессуальных норм ведёт к нарушению прав сторон и других лиц, участвующих в деле. Следует отметить, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд по гражданским делам за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Вопрос о принятии заявления к производству и возбуждении дела, об отказе в принятии либо возвращении заявления должен быть разрешён судьёй не позднее десяти дней со дня его поступления в суд, путём вынесения соответствующего определения. Отказ в принятии к производству либо возвращение заявления без вынесения определения недопустимы. Судья вправе отказать в принятии заявления к производству, а также возвратить заявление лишь по основаниям, предусмотренным соответствующими статьями ГПК, имея в виду, что предусмотренный нормами кодекса перечень является исчерпывающим. Недопустим отказ в принятии заявления к производству и возбуждении дела по мотивам недоказанности заявленного требования, пропуска срока исковой давности и другим, не предусмотренным законом основаниям. Судья также не вправе откладывать разрешение вопроса о принятии заявления к производству до предоставления заявителем соответствующих доказательств.

В связи с принятием Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона судом первой инстанции разработан проект постановления Пленума «О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм процессуального законодательства при рассмотрении административных дел». Данное постановление обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного нормами процессуального законодательства порядка производства по административным делам, улучшения качества их рассмотрения, вынесения по каждому делу законного и обоснованного решения. В соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административном судопроизводстве сторонами в административном судопроизводстве являются: заявители – граждане и юридические лица, предъявившие требование в защиту своих прав и охраняемых законом интересов или в интересах которых заявлено требование; ответчики – административные органы, органы самоуправления граждан и их должностные лица, к которым предъявлено требование. Под административными органами понимаются органы государственного управления, а также другие организации и специально созданные комиссии, уполномоченные на осуществление административно-распорядительных функций.

Также обсуждался проект постановления Пленума “О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам”, разработанный в связи с изменениями и дополнениями, внесёнными в законодательство. Данным документом вносятся необходимые изменения в отдельные действующие постановления Пленума. Это, в свою очередь, будет способствовать правильной квалификации уголовных дел, принятию обоснованных и справедливых решений.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании – проект постановления Пленума «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».

По обсужденным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.


Пресс-служба
Верховного суда
Республики Узбекистан