E-SUD

Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

ГАРАНТИИ НЕ БУДУТ ФОРМАЛЬНЫМИ

13.02.2018

Главной целью судебно-правовых реформ в стране является надежная защита прав, свобод и законных интересов человека, обеспечение верховенства закона.

В прошлом году осуществлена специализация судов, усовершенствован порядок назначения кадров, повысилось качество отправления правосудия.

Но есть препятствия для эффективной судебной защиты граждан: недостаточный уровень правового сознания и правовой культуры в обществе, несоответствие квалификации кадров современным требованиям и другие.

Президент страны отметил в Послании Олий Мажлису, что нашей основной задачей должно стать утверждение в жизни общества принципа справедливости. В соответствии с инициативой главы государства при парламенте будет образована комиссия по содействию обеспечению независимости судебной власти. Образование такого совещательного органа нашло отражение в Государственной программе по реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Комиссия призвана на основе обобщения обращений граждан, поднятых на непосредственных встречах и при общении с народом, анализировать реальное положение дел посредством парламентского запроса. Механизм разрешения имеющихся проблем парламентская комиссия разработает совместно с Верховным судом и Высшим судейским советом. Все это укрепит гарантии вынесения справедливых, законных  и обоснованных приговоров.

В прошлом году в практику внедрен новый порядок назначения специалистов на должность судьи. Кандидатуры проходят обсуждение в махаллях. Общественное мнение становится решающим, так как люди прежде всего должны доверять правосудию. Данная практика уже оправдала себя и будет продолжена в 2018-м. Это позволит назначать на должность достойных юристов, заслуживших уважение людей, патриотичных, самое главное — готовых преданно служить закону.

За последние годы поэтапно расширяется внедрение в судебную практику института «Хабеас корпус». В целях его дальнейшего развития в соответствии с Госпрограммой с этого года предусматривается передача санкции на производство обыска и прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других устройств, от органов прокуратуры судам. Это еще более усилит защиту конституционных прав граждан.

В целях обеспечения неотвратимости наказания за любое вмешательство в деятельность дознания, следствия и суда, а также ужесточения ответственности за него предусматривается разработка дополнительных правовых мер для обеспечения объективности и всесторонности доследственной проверки, дознания и предварительного следствия.

В ходе дальнейшего совершенствования структуры судебной системы планируется в Верховном суде создать управление анализа судебной практики и законодательства, которое будет своевременно вносить коррективы в подзаконные акты с учетом стремительных реформ в сфере.

Намечена оптимизация областных и районных, городских судов, принятие мер по обеспечению качества и эффективности подготовки и повышения квалификации кадров в сфере и многих других.

В целом второе направление Государственной программы по реализации Стратегии действий в 2018 году предусматривает многие другие актуальные меры. Главное — создать надежные гарантии судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, превратить суд в реальную обитель справедливости.

Вахид НАЗАРОВ,
судья Верховного суда
Республики Узбекистан.

(газета «Народное слово»,
13 февраля 2018 года)