E-SUD

Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ

09.02.2018

Воспользоваться доверчивостью граждан - вот основной принцип работы мошенников. Они обращают внимание на тех, кто открыто и без сомнений верит всему, что говорят. Случаи, рассмотренные в ходе заседаний Яшнабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента под председательством судьи К. Мирсафаева, еще раз показывают, как неосведомленность в некоторых моментах может сыграть против человека. Прежде чем ввязываться в авантюру, манящую прибылью, лучше задуматься - стоит ли оно того.

Шаткая пирамида

Зачинщиков одного сомнительного проекта погоня за большими деньгами привела на скамью подсудимых.

А начиналось все, только на первый взгляд, безобидно. Несколько лет назад супруги вложились в выгодный, как им казалось, бизнес "G-Time". Им выдали сертификат, деньги, а к ним бонус в виде нескольких сот долларов.

Ко всему прочему, радостных победителей сфотографировали на память и предложили вложить еще сумму, на этот раз больше предыдущей. Однако требовалось привести других людей, которые так же примут участие в прибыльном проекте.

Если сегодня вбить в строку поиска игру "G-Time", то тут же выходит ряд предупреждающих сайтов о том, что это своего рода финансовая пирамида.

Действует на территории соседней страны. Ее условия - создать цепочку из дополнительно привлеченных своих 30 клиентов. Это как будто дает возможность получить прибыль. При этом приводится сайт, где представлена разноплановая и малознакомая по брендам продукция - наручные часы, мыло и даже турпоездки. В это и предлагают вложить финансовые средства, которые по обещаниям окупятся. Прибыль участники получают за счет вновь прибывающих "инвесторов".

Однако понятно, что бесконечно такая схема работать не может. В основе шаткой пирамиды - интересы только ограниченного количества людей. Как и в этом деле - только двух человек. Вступить вместе с ними в "выгодное" дело и отправить деньги в другую страну, чтобы те вернулись сторицей, супруги предлагали многим, проводили агитацию. У каждого из доверившихся - своя история и разная сумма вклада, который предприимчивые муж и жена не собирались возвращать. Сначала "инвесторы" ждали прибыли, затем терпение лопнуло. На основе заявлений потерпевших и проведено следствие, затем дело передали в суд.

Все участники пирамиды - лица с инвалидностью. При назначении вида и меры наказания суд принял во внимание степень общественной опасности и мотивы совершенного преступления, личности виновных, а также обстоятельства. К смягчающим отнесены инвалидность двоих супругов, наличие одного несовершеннолетнего ребенка, положительная характеристика по месту жительства, отсутствие ранее судимости. Вместе с тем подсудимые вину не признали, пытались ввести в заблуждение.

Суд в отношении супруга в соответствии со статьей 168 - мошенничество - частью 2 пунктами "б" и "в" назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года. На основании постановления Сената Олий Мажлиса не отбытая часть срока наказания сокращена на одну треть. В отношении жены по статье 168 части 2 пунктам "б" и "в" - в виде ограничения свободы сроком на два года. Предусмотрено возмещение материального ущерба потерпевшим.

Верю - не верю

Работу еще одной схемы удалось остановить, а виновных привлечь к ответственности.

Подсудимая И., объединившись с несколькими лицами, вступила в организованную преступную группу. Цель - создание религиозной организации "ДИВО (Дом Изначально Вышестоящего Отца) Ташкент 141" и пропаганда догматов. Была создана продуманная иерархическая структура, основанная на вертикальном управлении власти.

Подсудимая И. - одна из основателей учения "Синтез ФА", для пропаганды которого занималась организационными вопросами, связанными с приглашением лекторов, подписанием договоров, поиском помещений.

Кроме того, была библиотека, где в книгах имелись сведения религиозного характера, выраженные в форме синтеза учений различных традиционных религий.

Вербовка слушателей шла во время тренингов, организованных под видом встреч с тематикой о здоровом образе жизни, самосовершенствовании человека и философских воззрениях. На деле же им рассказывали о сути учения. Участникам предлагали облегченную версию "духовности", когда достаточно что-то послушать, спеть, а главное - обязательно заплатить деньги. Первые 16 семинаров - "Проявленный курс" - рекомендовали пройти всем. После человек может считать себя подготовленным к новой эпохе.

"Вышестоящий курс" - семинары с 17-го по 32-й - для тех, кто намерен присоединиться к команде ведущих - одной из ступенек иерархии.

Лекторами семинаров становились и зарубежные представители. Участие слушателей было платным. В каждом из подобных мероприятий участвовали около 35 человек. Общая сумма собранных денег в период с 2010 года по 2015 год превысила 420 миллионов сумов. Неконтролируемый доход получали без прохождения регистрации в установленном порядке, а также специального разрешения.

Адепты для подготовки к так называемой "Шестой расе - Эпохе огня" создали на территории Ташкента незаконную религиозно-сектантскую ячейку "Дом Отца". При этом они игнорировали требования Закона "О свободе совести и религиозных организациях" (новая редакция), согласно которому послед­ние обязаны приобретать статус юрлица и могут осуществлять свою деятельность только после регистрации в органах Минис­терства юстиции.

Суд признал гражданку И. виновной в совершении преступлений - незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в особо крупном размере, занятие деятельностью без лицензии, незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций, пред­усмотренными статьями 177 частью 3 пунктами "а", "б", 188 частью 1, 190 частью 2 пунктом "б", 216 Уголовного Кодекса. На основании статьи 59 УК определено наказание в виде штрафа в размере 150 минимальных размеров заработной платы с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности сроком на два года.

В рамках слушания один из свидетелей, представитель духовенства справедливо отметил, что потеря денег обманутыми последователями - не самый худший итог пребывания в секте. Как правило, люди теряют больше - жилье, иногда семью. Вход в такие организации очень привлекателен и бесплатен, выход же оттуда без потерь невозможен в принципе.

В обход закона

М. решил найти работу. Даже не предполагал, чем может обернуться одно из случайных предложений.

В интернете познакомился с человеком, который объяснил, что его компания занимается предоставлением услуг смс-рассылки для разных организаций. Посетовал, что нет офиса в Ташкенте, так как его фирма не была зарегистрирована в Узбекистане. Зато он нашел выход - установить оборудование на дому. К примеру, у М. За услугу обещал 150 долларов в месяц, а также оплачивать интернет.

С согласия подсудимого М. "работодатель" перечислил на его лицевой счет часть суммы, а затем отправил с курьером оборудование. Среди прочего был и GSM-шлюз, который по рекомендации должен быть постоянно включен. За счет устройства по созданному каналу подсудимый принимал международные звонки. Так, нарушив условия договора с провайдером, предоставляющим доступ к сети, передал пароль от личного кабинета другому лицу, который через главный компьютер присоединился к интернет-службе Узбекистана. Затем при помощи установленных специальных программ на компьютере и IP-шлюза, член преступной группы принимал сведения через виртуальную сеть. Все звонки, поступающие из-за рубежа, считались территориальными.

Таким образом, через М. был установлен взаимообмен международных трафиков сетей мобильных связей по принципу "обратный реверс" с применением ряда технических ухищрений в системе IP-телефонии, телекоммуникаций. Подсудимый осуществлял незаконную деятельность по выходу на международные сети телекоммуникаций и предоставлением запрещенных услуг телефонной связи.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по приватизации акционерной компании "Узбектелеком" от 29 сентября 2004 года операторы и провайдеры сетей телекоммуникаций осуществляют пропуск международного телефонного (голосового) трафика через технические средства АК. Физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, запрещается организация лицензируемых видов деятельности в сфере телекоммуникаций.

Подсудимый М. нигде не регистрировался, то есть занимался этим видом деятельности незаконно. В рамках судебного слушания представлены сведения о том, что М. выступал как второстепенное звено, вместе с тем в неустановленном месте должны быть подключены сим-карты, а находящийся в квартире шлюз лишь соединял их с другим объектом.

М. обвинен по статьям 190 части 2 пункта "в", 278-1 части 1, 278-2 части 2 пункта "а" Уголовного Кодекса. Принимая во внимание раскаяние подсудимого в содеянном и ряд других смягчающих обстоятельств, суд назначил наказание в виде штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров заработной платы.

Юлианна Мороз.
(Материал подготовлен
при содействии пресс-службы
Верховного суда Республики Узбекистан).

(газета «Правда Востока»,
9 февраля 2018 года)