E-SUD

Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ

08.02.2018

В столице прошел "круглый стол", в рамках которого обсудили выполнение мероприятий в направлениях обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, предусмотренных в Государственной программе, а также задач, определенных в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Мероприятие, организатором которого выступил Верховный суд, приурочено к дате - год назад в соответствии с указом Президента была принята Стратегия действий. В "круглом столе" приняли участие специалисты сферы, представители отечественных и международных организаций, главы дипмиссий, СМИ.

Встреча стала хорошей возможностью обсудить итоги прошлого года, который запомнился рядом преобразований. Все они направлены на утверждение принципа справедливости, обеспечение верховенства закона, защиту прав и интересов граждан. Эти неотъемлемые элементы становления и развития независимого демократического государства стали своего рода фундаментом формирования прочной нормативно-правовой базы.

В Год диалога с народом и интересов человека проводились встречи по всей стране, в том числе с участием представителей судебно-правовой сферы. На местах изучались и находили решение актуальные вопросы граждан, что послужило установлению мостов взаимопонимания, повышению уровня доверия к госвласти. А в основе проводимой работы - принцип "Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу".

В июне прошлого года под председательством Президента нашей страны прошло видеоселекторное совещание, в котором приняли участие представители судебно-правовой сферы. Акцент был сделан на изучение имеющихся пробелов, их устранение, совершенствование системы, отвечающей требованиям времени. Значимым стало последующее Обращение судей к народу.

- Стратегия действий определила ряд задач и целей на будущее. Особое место в реформировании сферы заняли указы Президента "О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан" от 21 октября 2016 года, "О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан" от 21 февраля 2017-го, - говорит председатель Верховного суда К. Камилов. - В прошлом году объединены Верховный и Высший хозяйственный суды. Для отбора судей на основе открытой и гласной системы учрежден Высший судейский совет. Хозяйственные суды преобразованы в экономические. Военные выведены из состава Министерства обороны, переданы в систему Верховного суда. Организация работы по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности, эффективное освоение средств, выделенных на строительство и ремонт зданий судов, разработка предложений по улучшению условий труда возложены на созданный Департамент при Верховном суде. В центре внимания - и организация специализированного учебного заведения - Академии правосудия.

Кроме того, в 2017 году упразднен порядок возвращения судами уголовных дел на дополнительное расследование. Повысилось количество оправдательных приговоров, тогда как раньше их было значительно меньше. В отношении судей реализована практика бессрочного назначения на должность. Работу специалистов уже нельзя представить без современных технологий - сегодня есть возможность направлять документы и получать судебные акты в цифровом формате, наблюдать за ходом заседания через интернет, участвовать в них в режиме видеоконференции.

- При разработке Государственной программы "Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий" поступило много предложений от граждан, в том числе по совершенствованию судебно-правовой сферы, - отмечает исполнительный директор Центра "Стратегия развития" А. Бурханов. - С учетом этого были внесены изменения в проект. Наш центр в прошлом году наряду с организацией меро­приятий изучал мнения граждан, которые позитивно отмечали происходящие в стране изменения. Среди них можно отметить указ главы государства в связи с 25-й годовщиной принятия Конституции о помиловании 2700 лиц. Им предоставлена возможность вернуться в общество. Согласно Указу Президента "О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности" от 30 ноября 2017-го впредь в Узбекистане не допускаются пытки, психологическое, физическое давление и другие виды насилия. Отмечено, что любые лица, совершившие такие преступные деяния, независимо от того, кем являются, будут привлечены к ответственности.

Определен ряд задач на перспективу. В их числе и создание при Олий Мажлисе комиссии по содействию независимости судебной власти, а также реализация ряда других мер. Они направлены на дальнейшее реформирование, повышение авторитета, демократизацию и совершенствование системы.

Юлианна Мороз

(газета «Правда Востока»,
8 февраля 2018 года)