E-SUD

Дополнительные возможности

Объявления и тендеры

НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДОВ И ГУМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА

08.02.2018

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению реформ в судебно-правовой сфере в рамках реализации Стратегии действий и задач судебных органов, обозначенных Президентом страны в Послании Олий Мажлису.

Отмечено, что «дорожная карта» развития Узбекистана на ближайшие годы служит фундаментом дальнейшего реформирования судебно-правовой системы. За прошедший год приняты кардинальные меры по обеспечению реальной независимости судебной власти, справедливости, беспристрастности и законности приговоров, внедрению прозрачных демократичных механизмов отбора и назначения кадров.

Реализован целый комплекс задач, позволивший повысить эффективность надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, повысить доверие народа к правосудию. Этому во многом способствовало создание единого органа — Верховного суда, специализация судов, образование Высшего судейского совета.

Логическим продолжением стало создание в прошлом году Судебной коллегии по административным делам. По всей стране начали деятельность 207 административных судов и для надежной защиты прав предпринимателей 85 межрайонных экономических судов.

На видеоселекторном совещании в июне прошлого года, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу, глава государства отметил необходимость налаживания практики информирования о своей деятельности каждым судьей местных Кенгашей народных депутатов.

Данный порядок эффективно практикуется в деятельности судей. Регулярно проводятся выездные судебные заседания, открытые диалоги с народом.

Эти мероприятия способствуют повышению правовой культуры граждан, укреплению чувства уважения к законам, предотвращению правонарушений.  Большая работа ведется также по усилению нравственных качеств судей, принятию справедливых решений. За прошлый год в отношении 262 лиц вынесены оправдательные приговоры.

За «круглым столом» особо подчеркивалось, что последовательное углубление реформ в сфере и впредь будет в центре внимания государственной политики. В Государственной программе по реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий обозначены конкретные мероприятия.

При Олий Мажлисе будет образована комиссия по содействию обеспечению независимости судебной власти. Она будет анализировать реальное положение дел посредством парламентского запроса на основе обобщения обращений граждан, совместно с Верховным судом и Высшим судейским советом разработает механизм разрешения имеющихся проблем.

Также для обеспечения неотвратимости наказания за любое вмешательство в деятельность дознания, следствия и суда, а также ужесточения ответственности за него, разработают дополнительные правовые меры, чтобы доследственная проверка, дознание и предварительное следствие были объективными и всесторонними. Будет принята концепция по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в 2018—2021 годах, расширится институт «Хабеас корпус». Госпрограммой преду-смотрены многие другие меры, которые призваны еще более усовершенствовать работу судов, повысить их эффективность, чтобы права, свободы и законные интересы граждан и впредь надежно защищались.
 

Слово участникам

Хелена ФРЕЙЗЕР, Резидент-координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане:

— Мы приветствуем намерения Узбекистана по обеспечению верховенства закона в стране, независимости судов, защите прав и интересов человека. В 2017 году в данном направлении проведена значительная работа, в которой активно участвовала и наша организация, тесно сотрудничая с Верховным судом. Граждане начали реально ощущать эти изменения.

Повысилась доступность судов, обеспечена прозрачность их деятельности за счет внедрения ИКТ. Система «E-sud» используется в семи районных судах первой инстанции. С их помощью рассмотрено около 40 процентов всех дел. Благодаря этому в этих инстанциях среднее посещение граждан сократилось с 6—7 до 2—3 раз.

Важное значение в дальнейшем укреплении законности в республике имеет продолжение курса, взятого в 2017 году. Мы намерены углублять сотрудничество в обеспечении независимости судебной власти, дальнейшем совершенствовании механизмов назначения судей, повышении доверия населения к правосудию, правовой культуры и информированности граждан и других.

Владимир ТЮРДЕНЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане:

— За короткий срок в Узбекистане приняты усиленные меры по развитию каналов обратной связи судебных органов с населением, специализации судов. Созданные административные суды способствуют доступности правосудия.

Впечатляют планы по дальнейшему углублению реформы в судебно-правовой системе. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева разрабатывается концепция по развитию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в 2018—2021 годах. В ней намечена гуманизация уголовного наказания, усиление судебного контроля при проведении следствия, создание дополнительных механизмов по обеспечению прав осужденных и внедрение современных ИКТ в работу судебных и правоохранительных органов. Искренне желаем успешной реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, а также выполнения задач, поставленных перед судебными органами в Послании главы вашего государства Олий Мажлису.

Акмаль БУРХАНОВ, исполнительный директор центра «Стратегия развития»:

— В прошлом году по дальнейшему реформированию судебно-правовой сферы издано 16 указов и 39 постановлений, служащих прочной правовой основой преобразований. В нынешнем году эта работа не только продолжится, но и углубится. В реализации намеченных задач активное участие примет наш центр. Мы будем проводить регулярный мониторинг, своевременно информировать население. Для повышения эффективности мер намерены углублять международное партнерство, привлекать зарубежных экспертов.

Адхамбек РАШИДБЕКОВ 

(газета «Народное слово»,
8 февраля 2018 года)