Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Объявления

ВСТРЕЧА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

06.09.2017

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялась встреча с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Р. Комендой.

Приветствуя гостя, заместитель председателя Верховного суда Б. Дехканов отметил, что Узбекистан последовательно и неукоснительно выполняет взятые на себя международные обязательства в сфере обеспечения прав человека. В целях реализации представленных Советом ООН по правам человека рекомендаций Узбекистану по Универсальному периодическому обзору принят и успешно реализуется Национальный план действий.

В целях реализации договорённостей, достигнутых в рамках визита Верховного комиссара ООН по правам человека З. Р. аль-Хусейна в Узбекистан в мае текущего года принято Совместное постановление Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которым утверждён План действий по дальнейшему развитию сотрудничества с УВКПЧ ООН.

Особое внимание обращено на то, что разработанная по инициативе Президента нашей страны Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах играет важную роль в обеспечении верховенства закона и дальнейшем реформировании судебно-правовой системы, расширении гарантий надёжной защиты прав и свобод граждан, укреплении законности, повышении уровня доступа к правосудию. 

В свою очередь, Р. Коменда подчеркнул, что в Узбекистане на основе Стратегии действий осуществляются последовательные реформы в судебно-правовой сфере, отметил уделяемое в этом процессе особое внимание обеспечению прав человека. 

Стороны также обсудили приоритетные направления сотрудничества в области судебной защиты прав человека, его жизни, свободы, чести и достоинства, других неотъемлемых прав и высоких ценностей.