Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Информационное сообщение об одиннадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

25.08.2017

25 августа 2017 года в городе Ташкенте продолжило свою работу одиннадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели вопрос о переименовании города Тойтепы Ташкентской области.

Как сообщалось ранее, накануне Сенат принял решение об определении города Тойтепа административным центром Ташкентской области.

В ходе второго дня заседания сенаторы в соответствии со статьей 78 Конституции Республики Узбекистан и статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О названиях географических объектов» рассмотрели предложения Кабинета Министров Республики Узбекистан и приняли постановление о переименовании города Тойтепы Ташкентской области в город Нурафшон.

Далее сенаторы рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 80 Конституции Республики Узбекистан сенаторы, рассмотрев представления Президента Республики Узбекистан, приняли постановление об избрании ряда судей Верховного cуда Республики Узбекистан. В ходе обсуждения кандидатур отмечалась важность последовательной и безусловной реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля 2017 года, предусматривающего, в частности, меры по коренному совершенствованию системы отбора и назначения на судейские должности.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о назначении на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Турецкой Республике, о внесении дополнений и изменений в Правила этики членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в Регламент Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также об избрании председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ, внесении изменений в составы комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по регламенту и этике. По указанным вопросам приняты соответствующие решения.

Сенаторы также обсудили информацию, подготовленную по результатам парламентского запроса, направленного Премьер-министру Республики Узбекистан Арипову А.Н., о состоянии государственного контроля в сфере обеспечения безопасности высокотехнологичных аттракционов, установленных в парках культуры и отдыха, других культурно-развлекательных местах Республики Узбекистан.



 

Отмечалось, что в соответствии с парламентским запросом рабочей группой в составе руководителей министерств и ведомств было изучено состояние 148 парков культуры и отдыха, действующих в них 1 758 аттракционов и игровых установок на предмет обеспечения безопасности при их использовании. Отмечалось, что по итогам изучения положения дел на местах Кабинетом Министров Республики Узбекистан был утвержден план мероприятий, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей безопасное использование указанных объектов, а также повышение эффективности единого государственного контроля в этой сфере.

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд рекомендаций и отметили важность обеспечения своевременного и качественного исполнения задач, предусмотренных в плане мероприятий Кабинета Министров. Комитету Сената по вопросам обороны и безопасности поручено вести мониторинг за исполнением решения, принятого Сенатом по данному вопросу.

Затем сенаторы рассмотрели вопрос о направлении парламентского запроса Премьер-министру Республики Узбекистан о состоянии содержания и использования железных дорог предприятий, не входящих в структуру акционерного общества “Ўзбекистон темир йўллари”, государственного контроля по обеспечению безопасности железнодорожных перевозок на данных предприятиях.

На пленарном заседании были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса.

На этом одиннадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

В ходе одиннадцатого пленарного заседания Сената было рассмотрено 27 вопросов, в том числе 10 законов (из них 6 новых), направленных на повышение эффективности осуществляемых в стране демократических преобразований, последовательное исполнение Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека. Отмечалось, что решения, принятые на одиннадцатом пленарном заседании Сената, станут важной основой дальнейшего укрепления гарантий прав, свобод и законных интересов граждан, повышения уровня жизни населения, укрепления стабильности и благополучия в стране.
 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Окил Гулямов (фото), УзА