Проекты кодексов

Дополнительные возможности

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

24.08.2017

Честность – присущее нашему народу благородное качество. Наши предки считали воровство большим грехом и презирали тех, кто совершал такой поступок. 

В Учтепинском районном суде по уголовным делам рассмотрено дело о воровстве. 

...Двое парней от безделья бесцельно слонялись по улице Уккоша столицы. Их внимание привлекла остановившаяся на обочине "Нексия".

Увидев, как вышедший из нее мужчина направился в магазин, не закрыв дверь машины на замок, они, недолго думая, направились в ту сторону.

Открыв дверь, они схватили находящийся в салоне ноутбук и наличные деньги, а потом скрылись с места преступления. 

Все это было заснято на установленную вблизи камеру видеонаблюдения. Спустя некоторое время, к ним домой постучался сотрудник органа внутренних дел. Никакое преступление не остается без наказания – по факту воровства было заведено уголовное дело. 

Суд, учитывая семейное положение лиц, совершивших преступление, поручительство махалли и учебного заведения, постановил оштрафовать виновных. Одному из них – несовершеннолетнему назначен общественный воспитатель. 

– Когда закрывается очередное уголовное дело, особое внимание уделяется выявлению и устранению факторов, ставших причиной совершения преступления, – говорит председатель Учтепинского районного суда по уголовным делам Шамсиддин Таджиев. – В этих целях налажено сотрудничество государственных и общественных организаций, правоохранительных органов. 

Особое внимание уделяется ранее осужденным, лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, неспокойным семьям, не уделяющим достаточного внимания воспитанию детей. По секторам, разделенным между хокимом, прокурором, руководителями органов внутренних дел и налоговых органов района, созданы профилактические группы из числа самоотверженных людей, работников судебно-правовых органов. Они не ограничиваются лишь проведением бесед с лицами, склонными к совершению правонарушений, трудными подростками, но и решают совместно с ответственными лицами вопросы трудоустройства безработных, размещения молодежи в образовательных учреждениях, оказания материальной помощи, оздоровления и другие. 

В результате проведенной работы в районе снижается уровень преступности. В нынешнем году в махаллях "Ҳайратий", "Жарбулоқ", "Шафтолизор", "Ҳожиобод" и "Зулфизар" не совершено ни одного преступления.