Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Объявления

РЕФОРМЫ РАДИ НАРОДА

22.08.2017

Справедливость. Закон и порядок. Эти слова играют важную роль в работе судей, от которых ждут взвешенных и единственно верных решений. Двадцать шесть лет независимости страны – это путь к обеспечению благополучной жизни наших граждан, защита прав и интересов которых – неотъемлемая составляющая движения вперед. О том, чем запомнился этот путь, и что нам ждать в будущем – беседа с заместителем председателя Верховного суда Республики Узбекистан Бахадыром ДЕХКАНОВЫМ.

- Бахадыр Акбаралиевич, какие перемены произошли в судебно-правовой сфере за годы независимости?

- С первых лет суверенного развития нашего государства определены приоритетные задачи по дальнейшему утверждению принципа справедливости, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, являющихся важным условием стабильного развития общества.

В стране в 1991-2000 годах системно проводились мероприятия, направленные на реформирование судебно-правовой системы, преобразование ее из карательного органа в институт, стоящий на страже прав и свобод человека. Созданы демократические институты – Конституционный и хозяйственные суды.

2001-2005 годы посвящены либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Принят ряд нормативных актов, направленных на укрепление независимости судебной власти, совершенствование механизмов исполнения наказания, создан институт примирения.

Последующий период отмечен заменой исключительной меры наказания - смертной казни пожизненным лишением свободы, совершенствованием вопросов применения штрафов, либерализацией уголовных наказаний за экономические преступления, переводом ряда категорий нарушений законодательства из уголовной в административную юрисдикцию.

Либерализация законодательства затронула и саму судебно-правовую систему. Учрежден апелляционный порядок рассмотрения жалоб, передача судам права применения актов амнистии и санкционирования ареста и других процессуальных действий, существенно расширились полномочия адвокатуры.

Особенно важны шаги, сделанные в последнее время на основе Стратегии действий, где одним из важных направлений реформирования определены последовательная демократизация судебной системы, неукоснительное соблюдение конституционного принципа о ее независимости, обеспечение доступа граждан к правосудию, укрепление гарантий надежной защиты прав и свобод человека.

В соответствии с целями, обозначенными в этом документе, принятом по инициативе главы государства, в семь статей Конституции внесены изменения. Указами Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» от 21 октября 2016-го и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля этого года Верховный и Высший хозяйственный суды объединены в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства. Устранено дублирование функций, обеспечено формирование единой судебной практики.

Созданы областные, городские, районные административные суды, рассматривающие споры, возникающие в сфере публично-правовых отношений, и дела об административных правонарушениях, образована Судебная коллегия по административным делам Верховного суда.

Впервые обеспечена реализация конституционной гарантии прав граждан на обжалование незаконных действий госорганов и их должностных лиц.

Для обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства хозяйственные суды преобразованы в экономические – межрайонные и районные (городские). Эта мера позволит повысить уровень доступности к правосудию гражданам, проживающим в отдаленных уголках страны.

Военные суды из состава Министерства обороны выведены в систему Верховного суда, что соответствует принципу независимости судебной власти.

- Как изменилась ситуация после внедрения практики проведения судьями открытого диалога с населением на местах как минимум раз в месяц, предоставления судьями информации о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов?

- На встрече с судебным корпусом Президент нашей страны отметил, что значительная часть обращений, поступающих от граждан в Народные и Виртуальные приемные, касается деятельности судов. Это говорит о наличии вопросов на местах, связанных с безучастием к насущным проблемам населения, безответственным отношением к их обращениям.

Председатели судов всех уровней, включая председателя Верховного суда и его заместителей, провели 1 230 приемов и встреч с населением с выездом в отдаленные районы. Это служит повышению доверия граждан к судебным органам, судьям, утверждению принципов справедливости и гуманизма. Также представлено 327 отчетов в районных и областных Кенгашах народных депутатов, что реализует принцип дачи оценки деятельности судей населением.

Положительно встречено общественностью расширение масштабов выездных судебных заседаний. Более 45 тысяч подобных мероприятий проведены в махаллях и трудовых коллективах.Они направлены на повышение правосознания граждан, профилактику преступлений и правонарушений.

- На что уделяется внимание в первую очередь при подготовке квалифицированных специалистов сферы? Какими качествами нужно обладать современным судьям?

- Решение вопросов подбора кандидатов и назначения на должности судей, формирование высококвалифицированного судейского корпуса возложено на вновь образованный орган – Высший судейский совет. Для эффективного выполнения намеченного и создания действующего резерва кадров учреждены должности помощников судей.

Сегодня важнейшей задачей, поставленной Президентом страны, является воспитание судей с сильной волей, способных принимать всесторонне продуманные справедливые решения. Глава государства справедливо отметил, что юристы, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими морально-нравственными качествами, никогда не должны быть назначены на эти должности. 

Установлен прозрачный и справедливый, а главное - независимый порядок отбора и назначения, позволяющий вести поиск среди наиболее квалифицированных и преданных профессии специалистов с чистой репутацией.

Ранее действовавший при Верховном суде Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы преобразован в Исследовательский центр изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете. С учетом современных требований пересмотрены структура и штат работников системы, осуществляются мероприятия по организации специализированного учебного заведения – Академии правосудия, что, по нашему мнению, послужит достойному пополнению сферы кадрами, отвечающими необходимым требованиям.

Принимаются дополнительные меры по воспитанию у судей чувства ответственности, справедливости и патриотизма. Так, введена практика, по аналогии с воинской службой, принятия присяги впервые назначенными судьями на заседании Пленума Верховного суда. После этой церемонии председатель Верховного суда лично вручает им удостоверения и памятку «Правила морально-этического поведения судей».

- Какие созданы условия социальной поддержки для специалистов сферы?

- До 1 июня нынешнего года вопросы материально-технического и социального обеспечения судов, судей и судебных работников решались соответствующими подразделениями Министерства юстиции. Указом Президента нашей страны образован Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде. На него возложены аналогичные задачи, а также улучшение условий труда и материального стимулирования.

Значимым шагом стала инициатива Президента Шавката Мирзиёева о строительстве комплекса «Дворец правосудия». Здесь расположатся Верховный и Конституционный суды, Высший судейский совет и Ассоциация судей Узбекистана, а также Академия правосудия.

Он будет оснащен современным оборудованием и технологиями, позволяющими проводить открытые процессы по стране в режиме реального времени. Дополнительно будет возведена гостиница для проживания слушателей академии.

Говоря о социальной поддержке, следует отметить, что судьи освобождены от уплаты налога на доходы физлиц. За теми из них, у кого истек срок полномочий, определенное время сохраняется среднемесячная заработная плата на период рассмотрения их документов для переназначения на новый срок полномочий либо до трудоустройства в другом месте.

Принимаются необходимые меры по обеспечению их служебными квартирами, выделению кредитов для постройки жилья.

- Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью жизни общества. А какое они нашли применение в практике судебного процесса?

- В судах по гражданским и уголовным делам, административных судах

внедряется рассмотрение дел в режиме онлайн. Плюсы бесспорны. Это и обеспечение доступности правосудия, его оперативность, минимизация финансовых и временных затрат участников. В Верховном суде разрабатываются проекты по электронному стенографированию заседаний, формирование межведомственной системы электронного обмена сведениями между судами и подразделениями Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре. 

Принимаются меры по увеличению количества информационных ресурсов и повышению качества предоставляемых интерактивных услуг. В этом отношении следует отметить систему электронного судопроизводства. Так, появляется возможность направлять документы и получать судебные акты в «цифре», наблюдать за ходом разбирательства через интернет, участвовать в заседаниях в режиме видеоконференции.

- Если рассматривать сферу с позиций критического анализа, какие меры предпринимаются для эффективной работы судейского корпуса, подлинной независимости судебной власти?

-Разработан и реализуется План комплексных мер в соответствии с постановлением Президиума Верховного суда от 24 июня этого года, утверждена «дорожная карта» по незамедлительному решению всех задач, поставленных перед системой. Их исполнение взято под строгий контроль специально созданной рабочей группой.

Внедрена практика рассмотрения Верховным и областными судами в первой инстанции уголовных, гражданских, экономических и административных дел сложной категории, по которым на протяжении долгого времени не выносились окончательные решения. Только за период, прошедший после встречи с главой государства, 214 таких дел перешли от районных и городских судов к вышестоящим. Из них семь уголовных дел в отношении 18 подсудимых, а также семь гражданских и четыре экономических дела рассматриваются в первой инстанции Верховного суда.

Коснулись изменения практики назначения наказания. За это время 745 лиц освобождены из-под стражи в зале суда, 2369 - из мест исполнения наказания условно-досрочно, 1490 наказания заменены на более легкие, в 1080 случаях отменена часть обвинений, необоснованно инкриминированная следственными органами. 28 лиц, в действиях которых не обнаружено состава преступления, оправданы.

Мы уверены, что проводимые меры послужат укреплению судебной власти для полного обеспечения верховенства закона и справедливости в обществе, доверия народа, превращению суда в истинную «Обитель справедливости».

 

Беседовала Юлианна Мороз.

(газета «Правда Востока»,
22 августа 2017 года)