Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Объявления

ЗАСЛУШАНА ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ

31.07.2017

На очередной совместной сессии Ферганского областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов обсуждались задачи, определенные в ходе состоявшегося 13 июня нынешнего года под председательством Президента нашей страны видеоселекторного совещания, посвященного состоянию дел в сфере обеспечения правосудия, имеющимся проблемам и задачам на перспективу. 

На сессии заслушана информация о деятельности областных судов за первое полугодие нынешнего года. 

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в судебно-правовой системе нашей страны осуществляются широкомасштабные реформы. В частности, в целях коренного совершенствования системы подбора кандидатов и назначения на должности судей, формирования корпуса высококвалифицированных судей образован новый конституционный орган – Высший судейский совет Республики Узбекистан. 

Как отметил глава нашего государства, справедливость и духовность являются взаимосвязанными понятиями, там, где отсутствует духовность, не может быть справедливости, поэтому необходимо уделять особое внимание этим вопросам при подготовке судей, юридических кадров и назначении на должность судьи. Внедрение практики проведения каждым судьей открытого диалога с населением на местах как минимум раз в месяц, предоставления судьями информации о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов широко поддерживается общественностью. 

Налаживание судами рассмотрения дел в махаллях в выездном порядке, разрешение возникших споров на месте, разъяснение в доступной форме проводимых в стране демократических реформ, сути и значения новых актов законодательства не только повышают уважение граждан к закону, но и укрепляют их веру в справедливость, государство. 

Областными судами по гражданским делам в первой половине нынешнего года рассмотрено 15 тысяч 47 дел. В порядке судебного приказа решено 56 тысяч 482 заявления. Большинство из них касается расторжения брака, разрешения семейных конфликтов, споров, вытекающих из отношений в сфере коммунального обслуживания, имущественных споров, взыскания ущерба и других вопросов. 

В областные суды по уголовным делам поступили материалы по 3 тысячам 525 уголовным делам в отношении 4 тысяч 767 лиц. Закрыто 3 тысячи 171 уголовное дело в отношении 4 тысяч 265 лиц. Число уголовных дел сократилось на 161 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако число осужденных выросло на 3,8 процента.

Увеличилось количество преступлений, связанных с уклонением от обеспечения работой несовершеннолетних, нетрудоспособных лиц, мошенничеством, воровством, нарушением правил безопасности движения, незаконным оборотом наркотиков, среди преступников есть также женщины. 

В первой инстанции областного экономического суда рассмотрено 10 тысяч 778, в апелляционной инстанции – 159 дел. В экономических судах созданы свободные рабочие места, в сферу привлечены молодые правоведы. 

Участниками заданы вопросы и высказаны предложения касательно обязанностей и дисциплинарной ответственности работников суда, рассмотрения дел, решения проблем, связанных с судопроизводством.

Судьи ответили на вопросы. 

На совместной сессии выступил хоким Ферганской области Ш. Ганиев. 
 

УзА