Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Объявления

ЗАСЛУШАНА ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ

21.07.2017
На очередной сессии Навоийского областного Кенгаша народных депутатов обсуждено исполнение поручений Президента нашей страны, данных в ходе состоявшегося 13 июня нынешнего года в Ташкенте видеоселекторного совещания, посвященного состоянию дел в сфере обеспечения правосудия, имеющимся проблемам и задачам на перспективу. 

В ходе сессии с участием членов Высшего судейского совета Республики Узбекистан впервые заслушана информация областных судов. 

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены задачи по расширению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, обеспечению беспрепятственного доступа людей к правосудию, повышению эффективности и качества судопроизводства, дальнейшему совершенствованию системы подбора кандидатов и назначения их на должности судей. 

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию и законы Республики Узбекистан, внедрен порядок, предусматривающий пребывание в должности бессрочно при назначении судьи на третий срок, получение отзывов Палаты адвокатов Узбекистана, фонда "Нуроний" и местных Кенгашей народных депутатов при назначении судьи на первый или очередной срок. 

В порядок назначения судей на очередной срок внедрен механизм тщательного изучения их деятельности на последнем месте работы, связанный с изучением мнений жителей, широкой общественности той территории, на которой работал судья, механизм оценки деятельности судьи на основе характеристики местных Кенгашей народных депутатов, анализа наличия свободных судейских должностей, подбора на них достойных кандидатов на основе альтернативности, механизм организации судьями открытого диалога с населением не менее одного раза в месяц и рассмотрения не менее 30 процентов дел в ходе выездных заседаний. Все это поднимает судебно-правовую систему на новый уровень развития. 

Рассмотрение судами дел на выездных заседаниях в махаллях, устранение конфликтов на месте, разъяснение в доступной форме проводимых в нашей стране демократических реформ, сути и значения новых законодательных актов способствуют укреплению уважения граждан к закону. 

В ходе сессии зачитано обращение судей к жителям области. 

На мероприятии выступил хоким Навоийской области К. Турсунов. 
 
 
УзА