Проекты кодексов

Дополнительные возможности

ПРИГОВОР КАК ШАНС

21.07.2017

Защита прав, свобод, законных интересов человека — приоритетное направление осуществляемых в стране реформ. Сегодня в регионах проходят открытые судебные заседания. Большинство рассматриваемых дел касаются обращений, поступивших в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан и народные приемные.

В зале Зангиатинского районного суда по уголовным делам Ташкентской области многолюдно. На слушание собрались родственники подсудимого, активисты махаллей, представители общественности, СМИ.

…На скамье подсудимых статный молодой человек Самад Мирзаев. Он почти ни разу не поднял глаза на собравшихся в зале. Сильно сжимал пальцы. Заметно нервничал. Судья внимательно выслушал участников процесса и предоставил последнее слово Мирзаеву. Парень степенно, спокойным тоном, но все так же не поднимая головы стал говорить:

— Осознаю свою вину, раскаиваюсь в совершенном преступлении. Пойдя на поводу у нечистых на руку людей, совершил непоправимую ошибку. Глубоко сожалею о содеянном. Если есть возможность, дайте мне шанс. Обещаю исправиться, зарабатывать честным трудом  на благо Родины…

В его словах, движениях чувствовалось искреннее раскаяние, сожаление.

Парню только исполнилось 25 лет. Ранее не судимый. У пострадавших нет никаких претензий, он полностью возместил ущерб.

Вернемся к событиям второго апреля нынешнего года. Ташкентская кольцевая дорога. Смеркалось. Автомобиль марки «Nexia» остановился у обочины, водитель направился в кафе, оставив машину без присмотра. Это сразу же приметили двое молодых людей и решили не упускать шанс.

Уроженец Чирчика С. Мирзаев в сговоре с подельником выкрал из автомобиля ценности почти на миллион сумов. Но этого им показалось мало. Обчистили и соседнюю легковушку. Сотрудникам органов внутренних дел удалось поймать подельников по горячим следам. При задержании у них обнаружили часть похищенного. 

На суде государственный обвинитель — представитель прокуратуры Зангиатинского района — потребовал приговорить С. Мирзаева к семи годам лишения свободы.

В зале на несколько секунд повисла тишина. Вскоре послышался тяжелый вздох пожилой женщины. Конечно, нельзя забывать, что ни одно преступление не может остаться без наказания. Но неужели парень, отлично отслуживший военную службу, положительно характеризуемый на работе и в махалле, семь лет проведет за решеткой? 

Президент страны во время видеоселекторного совещания, посвященного состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, одной из важнейших задач определил обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, направленное на укрепление подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан. Данное направление является приоритетом Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. В недавнем обращении судей к народу Узбекистана прозвучало обещание преданно, справедливо и ответственно исполнять свои обязанности.

«Гарантируем, что по каждому обращению граждан в суд будет вынесено справедливое решение». 

Широкомасштабные преобразования в судебно-правовой системе дают свои результаты. Участвующие в открытом заседании граждане еще раз убедились в этом после зачитывания приговора судьей Зарифом Шароповым. Самаду Мирзаеву определено наказание в виде исправительных работ сроком на два года и один месяц с удержанием 15 процентов из зарплаты в пользу государства. Осужденный будет отбывать наказание по основному месту работы. Молодого человека освободили из-под стражи в зале суда.

Сложно описать счастье матери, прижавшей к груди сына. Мавлюда Мирзаева не могла успокоиться, плакала, повторяя, что это событие для всей семьи стало тяжелым потрясением и уроком. Женщина выразила благодарность суду за милосердие и снисхождение по отношению к ее сыну, а главное — благодарность руководству страны за внимание к чаяниям людей.

— Очень справедливое решение, — говорит участвовавшая в заседании консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли имени Бабура города Чирчика Атира Мусаева. — Семья Мирзаевых — одна из уважаемых в махалле. Они активно участвуют в общественной жизни. Мы сообщили об этом суду. Рада, что была учтена наша просьба, а также просьба городского комитета женщин. Думаю, причина того, что произошло с Самадом, в нашем общем невнимании. Будем совершенствовать работу комиссий по основным направлениям деятельности при сходе граждан, менять подходы общественных воспитателей.

В этот день Зангиатинский районный суд по уголовным делам Ташкентской области рассмотрел три уголовных дела. По их итогам шестеро подсудимых были освобождены в зале суда. Справедливые решения, продиктованные критериями законности, порядочности и гуманности, в эти дни были вынесены и на судебных заседаниях в Кибрайском и Букинском районах, Бекабаде и Ангрене.

Рахматилла ШЕРАЛИЕВ

(газета «Народное слово»,
21 июля 2017 года)