Проекты кодексов

Дополнительные возможности

КОГДА ЕСТЬ ВТОРОЙ ШАНС

13.07.2017
Реформирование судебно-правовой системы нацелено на обеспечение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан. На встрече с представителями судебного корпуса глава государства Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания назвал справедливость критерием спокойной и благополучной жизни, источником гуманизма. Оступившись раз, осужденному необходим второй шанс на жизнь, свободу и возможность никогда больше не совершать противоправных действий.
 
Незаконное "лекарство"
 
Каким будет приговор в отношении гражданина М. в Юнус­абадском районном суде по уголовным делам города Ташкента, собравшиеся не знали до послед­него. Двадцативосьмилетний мужчина был на хорошем счету у соседей и представителей схода граждан родной махалли.
 
"Трудолюбивый и порядочный", - говорит одна из участниц процесса. Не сдерживая слез, добавляет про то, как любил свою бабушку, как за последние годы потерял всех своих родных. Говорит иск­ренне, до сих пор не веря в то, что человек, которого она знала с детства, будет заключен под стражу. Да и никто не мог предположить, что однажды его признают виновным в совершении уголовного преступления - в квартире у него нашли десять кустов мака. Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятые растения содержали наркотиче­ски активный ком­понент.
 
Их он начал выращивать, предварительно заказав семена через интернет в феврале этого года. По словам подсудимого, разводить растения его подтолкнули сильные боли. Врачи обнаружили серьезные изменения в позвоночнике с выраженным болевым мышечно-тоническим синдромом. Его преследовали нестерпимые ощущения, избавиться от которых решил любой ценой. Однако история на этом не закончилась. Добавился и тот факт, что М. предоставил своему знакомому Ш. три свертка, внутри которых находилось наркотическое вещество. "Подарок" весом в 1,72 грам­ма после него отправился к третьему лицу Х. Усугубило ситуацию и то, что при задержании М. в кармане его брюк обнаружены и изъяты два бумажных пакета с содержанием наркотического вещества весом 1,2 грам­ма, которые он хранил для сбыта.
 
Итог - в зале суда вместе с незадачливым "садоводом" оказались и те, кому он попытался передать выращенную продукцию. Одному - 31 год, другому - 26.
 
М. за культивирование, то есть незаконный посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства, осужден по статье 270 часть 1, также за сбыт - по статье 273 часть 2 Уголовного кодекса. Согласно последней предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет. Цена за избавление от боли оказалась слишком высокой.
 
Однако суд учел смягчающие обстоятельства - молодые люди ранее не судимы, не привлекались к уголовной ответственности, вину осознали, раскаялись, активно способствовали раскрытию преступления, положительно характеризуются по месту жительства. М. по приговору суда определено три года девять месяцев восемь дней ограничения свободы с отбыванием по месту его жительства. Двоим соучастникам - Х. и Ш. назначили наказание в виде исправительных работ сроком на три года с удержанием 15 процентов заработной платы в доход государства.
 
Подсудимого М. освободили из-под стражи в зале суда. Он не смог сдержать эмоций. Выступив с обращением к Президенту на­шей страны Шавкату Мирзиёеву, выразил свою благодарность, а также суду за гуманное решение. За него вступились и представители схода граждан его махалли, пообещав регулярно навещать и взять на контроль его поведение. У молодых людей есть возможность начать жизнь с чистого листа.
 
Оправдать доверие
 
Искренне раскаивался в содеянном и другой подсудимый еще одного процесса, который проходил в этот же день в Юнус­абадском районном суде по уголовным делам города Ташкента. Гражданина К. признали виновным по статье 169 часть 3 пункт "а" Уголовного кодекса - кража, совершенная повторно или опасным рецидивистом.
 
Причиной совершенного преступления подсудимый назвал затрудненное финансовое положение. Это и побудило в вечернее время в состоянии алкогольного опьянения проникнуть в квартиру соседа, из коридора похитить мужские туфли стоимостью 100 тысяч сумов и скрыться.
 
В судебном заседании потерпевший Т. отметил, что нанесенный материальный ущерб возмещен полностью, в связи с чем он к подсудимому не имеет никаких претензий. Кроме того, за него заступились жители махалли, выражая надежду на то, что он впредь не будет допускать подобных правонарушений. Обязались, что в дальнейшем он встанет на путь исправления, будут контролировать его поведение и действия.
 
По приговору суда гражданину К. назначено два года десять месяцев 23 дня исправительных работ с удержанием 30 процентов заработной платы в доход государства. Мера пресечения подсудимого изменена, и он освобожден из-под стражи в зале суда. Гражданин К. сказал, что не ожидал такого гуманного приговора. Оказанное внимание и заботу он обещал оправдать своим достойным трудом.
 
 
Юлианна Мороз
(Материал подготовлен
при содействии пресс-службы Верховного суда
Республики Узбекистан)
 
(газета «Правда Востока»,
13 июля 2017 года)