Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Объявления

НАСТАВНИК ПО ПРОФЕССИИ И ПО ЖИЗНИ

13.07.2017
У нас особая профессия, в ней недостаточно осознание ответственности, умение применять нормы законодательства на практике. Судья также должен быть хорошим психологом, чтобы полностью вникать в суть рассматриваемого дела и принимать справедливые решения. Для этого необходимы богатый жизненный опыт, постоянная работа над собой, коммуникабельность, высокая духовность, морально-этические качества. Мы не имеем права на ошибку, ведь она может предрешить судьбу человека, а то и целой семьи.
 
Так отзывается о своей профессии Исматулла Маманов, судья Ташкентского областного административного суда. Искренний, преданный своей работе и знающий ее тонкости, умеющий подобрать верные слова человек… Это первые впечатления о нем после общения. Заметно, что сфера деятельности во многом сформировала и его характер.
 
И. Маманов мечтал стать юристом с детства. Получив специальность, начал работать на юридическом факультете Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои, в Ташкентском государственном юридическом институте (ныне университет). В разные годы Исматулла-ака трудился на ответственных должностях в Ташкентском юридическом колледже, Министерстве юстиции, Центре повышения квалификации юристов, Верховном суде. Коллеги, работавшие в те годы вместе с ним, вспоминают его как требовательного, дисциплинированного руководителя, отзывчивого наставника. В 2004 году его назначают судьей Ташкентского областного суда по уголовным делам.
 
— За годы работы в качестве судьи понял, насколько важно быть в курсе происходящих изменений, перемен в общественной жизни, сознании людей, — рассказывает Исматулла Маманов. — Чтобы идти в ногу со временем, нужно глубоко воспринимать суть и значение корректировок в законодательстве, подкреплять и обновлять свои знания. Только так возможно истинно служить букве и духу закона. Этот принцип помогал, в частности, при рассмотрении дел. Ведь для вынесения справедливых решений необходимо тщательно, вплоть до мелочей изучить конфликт.
 
Очень важно, чтобы судебный процесс носил официальный характер, для этого подобающим должны быть поведение судьи, его манера речи, культура общения с участниками разбирательства. При этом председательствующий должен одинаково относиться ко всем сторонам процесса. 
 
Именно на такие профессиональные качества обратил внимание Президент на встрече с судейским корпусом 13 июня, которое, по сути, стало историческим событием. Глава государства конкретно назвал острые проблемы, стоящие перед судейским сообществом, поставил конкретные задачи по их устранению. Было отмечено, что главной целью является укрепление доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращение суда в истинную «Обитель справедливости». 
 
— Для этого, думаю, предстоит сделать многое, — продолжает И. Маманов. — На встрече также прозвучали мысли о том, что судья должен быть скромным, честным, порядочным, добросовестно относиться к своим функциональным обязанностям. И оценку ему даст сам народ. Ведь люди всегда знают, в каких условиях вы живете, как обращаетесь к окружающим, относитесь к своим обязанностям, нуждам населения. Их оценка будет самой правильной, справедливой. 
 
Прошел ровно месяц с того мероприятия. Высшим судейским советом и Верховным судом проводится последовательная работа по реализации поставленных Президентом задач. При этом большое внимание уделяется формированию судейского корпуса, повышению квалификации и переподготовке кадров. Ведь, как подчеркнуто главой государства, юристы, не знающие в совершенстве свою сферу, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими моральными качествами, никогда не должны быть назначены на должность судьи. Совершенствуется также система переподготовки кадров в сфере.
 
Хочу отдельно отметить практику рассмотрения не менее 30 процентов дел на выездных судебных заседаниях, непосредственно в махаллях, на предприятиях и в организациях. Такой формат имеет большое воспитательное значение, призывая людей к внимательности и бдительности, ответственности за происходящие вокруг события. Недавно мы составили Обращение к народу. Слова в нем исходят от сердца, мы будем служить закону и справедливости…
 
В свои 62 года Исматулла Маманов не перестает работать над собой, совершенствоваться. Свободное время посвящает творчеству: пишет стихи, рассказы, судебные очерки. Уже издано несколько его книг, получивших широкий отклик среди любителей детективов. 
 
— Исматуллу Хамидовича знаю с юных лет. Его уважают в разных уголках республики. Он подготовил немало учеников, — говорит судья Ташкентского областного административного суда Улугбек Умркулов. — Наш наставник всегда придет на помощь, даст ценные советы, подскажет, как действовать в разных ситуациях. Как хорошо, когда у начинающего специалиста есть наставник не только по профессии, но и по жизни.
 
 
Адхамбек РАШИДБЕКОВ
 
(газета «Народное слово»,
13 июля 2017 года)