Проекты кодексов

Дополнительные возможности

ЗАКОННОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должны стать главными критериями в деятельности судей

11.07.2017
На днях в печати опубликовано Обращение судей Республики Узбекистан к народу Узбекистана. Участники посвященного этому событию мероприятия поделились мнениями о сути судебно-правовых реформ и значении данного обращения.
 
Голибжон ВОХИДОВ, заместитель председателя Ташкентского областного суда по гражданским делам:
 
— Обращение судей к народу Узбекистана исходит от сердца. Это потребность служить закону, обеспечить его верховенство. Главными критериями в нашей работе определены надежная защита прав и интересов граждан, торжество законности и справедливости в обществе путем установления открытого и откровенного диалога с населением, изучения проблем и оказания содействия в их решении. Для этого, как отмечено в обращении, мы обязаны осуществлять правосудие, направив все свои знания и опыт, чтобы суд являлся настоящей «Обителью справедливости».
 
Акмаль ЭРГАШЕВ, судья Шайхантахурского районного суда по уголовным делам города Ташкента:
 
— Преступления, правонарушения часто становятся результатом безразличия, попустительства, отсутствия внимания общественности к существующим проблемам, что ставит во главу угла необходимость усиления мер по профилактике правонарушений. 
 
В эту работу наряду с правоохранительными, судебными органами должны активно включиться общественные организации, активисты махаллей, родители. Проведение открытого диалога на местах, выездных судебных заседаний, изучение потребностей населения, широкое разъяснение нормативно-правовых актов, прав и обязанностей граждан — залог эффективности деятельности судебной системы. 
 
В обращении говорится: «будем рассматривать дела беспристрастно, объективно и справедливо, как требует судейский долг и велит совесть, самое важное — берем на себя ответственность за то, чтобы каждое принятое нами решение было законным, обоснованным и соответствовало принципам справедливости и гуманизма». Эти слова — заверение в готовности принципиально отстаивать справедливость и в то же время — напутствие всем судьям — честно служить закону.
 
Джахангир ДЖУРАЕВ, судья Ташкентского городского административного суда:
 
— Образование административных судов стало важным шагом в реализации судебно-правовой реформы. Таким судам подведомственно рассмотрение споров, касающихся правовых отношений, а также дел об административных правонарушениях. Сейчас в административные суды приходят работать специалисты из числа судей судов по гражданским и уголовным делам, имеющие большой профессиональный опыт. В обращении судей формированию кадрового состава уделено особое внимание. В частности, появится судейский корпус, способный при любых обстоятельствах вершить правосудие, состоящий из специалистов, обладающих высокими моральными и профессиональными качествами.
 
Важными задачами являются улучшение профессиональной подготовки судей, совершенствование судопроизводства через широкое внедрение ИКТ, недопущение бюрократии и волокиты.
 
Насиба БЕГИМОВА, председатель Гулистанского межрайонного экономического суда Сырдарьинской области:
 
— Все большее значение приобретают выездные суды, призванные повысить правосознание граждан, формировать в обществе чувство уважения к закону. Свою роль сыграют экономические суды, которые, судя по анализу предыдущего года, должны взять на себя разрешение спорных ситуаций до 70 процентов исковых заявлений. Их квалифицированная работа повысит к ним доверие.
 
На встрече с судьями 13 июня глава государства указал на конкретные проблемы и недостатки в сфере. Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность позволят превратить суд в истинную «Обитель справедливости». Строгий спрос с себя должен стать для нас повседневной нормой.
 
Записал 
Адхамбек РАШИДБЕКОВ.
 
(газета «Народное слово»,
11 июля 2017 года)