Проекты кодексов

Дополнительные возможности

СУД ДОЛЖЕН СТАТЬ "ОБИТЕЛЬЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ"

11.07.2017
В Нарпайском районе Самаркандской области прошла беседа за «круглым столом», посвященная реформам, осуществляемым в судебно-правовой системе нашей страны, вопросам профилактики преступности. 

В мероприятии, организованном Самаркандским областным советом Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и судебными органами района, приняли участие депутаты областного и районного Кенгашей народных депутатов, активисты партии, судьи, представители общественных организаций. 

На мероприятии говорилось о целях и задачах последовательных реформ, реализуемых в судебно-правовой системе нашей страны для превращения суда в истинную "обитель справедливости". Отмечалось, что в осуществлении задач, определенных Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым на состоявшемся 13 июня текущего года видеоселекторном совещании, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия, проблемам и задачам на перспективу, важное место занимает взаимодействие государственных и общественных организаций. 

– В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах приоритетными направлениями реформирования судебно-правовой сферы определены повышение доступности правосудия для граждан, обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод человека, – говорит председатель Нарпайского районного суда по уголовным делам И. Карабаев. – В связи с этим по инициативе главы нашего государства в статью 7 Конституции Республики Узбекистан внесены принципиальные изменения, связанные с реформами в судебно-правовой сфере. В целях коренного совершенствования системы подбора и назначения на должность судьи, формирования высококвалифицированного корпуса судей создан новый орган судейского сообщества – Высший судейский совет Республики Узбекистан. На встрече, проведенной 13 июня нынешнего года, Президент нашей страны говорил о сути и значимости этих реформ, обозначил задачи, стоящие перед судебными органами. Сегодня мы осуществляем деятельность на основе этих новых требований. 

На мероприятии отмечалась необходимость повышения правовой культуры населения, экономических знаний работников бюджетных организаций и сходов граждан махаллей, разъяснены причины и последствия экономических преступлений. 
 
 
УзА