Проекты кодексов

Дополнительные возможности

КОГДА ЗАКОН ПОНЯТЕН ВСЕМ

04.07.2017
В настоящее время в стране прочно вошло в практику проведение выездных судебных заседаний с участием широких слоев населения. По словам специалистов, рассмотрение дел в таком формате повышает правосознание граждан. 
 
Судья не только принимает решение, но и разъясняет законодательство, права и обязанности граждан. Повышается правовая культура в обществе, укрепляется уважение к закону. Участвуя в судебном процессе, люди становятся бдительнее, родители — ответственнее, профилактика правонарушений — эффективнее.
 
На видеоселекторном совещании 13 июня, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу, Президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость расширения масштабов практики по проведению выездных судебных заседаний в махаллях, на предприятиях и в организациях, направленных на профилактику правонарушений.
 
Сегодня суды определяют наиболее распространенные насущные проблемы и в сотрудничестве с органами внутренних дел организуют выездные суды, которые становятся показательными для жителей махаллей.
 
В очередной день предотвращения и профилактики преступности в махалле «Чакар» города Ташкента состоялось выездное заседание Шайхантахурского районного административного суда. Здесь собрались актив схода граждан, молодежь. Рассматривалось дело С. К., администратора интернет-кафе. В этом заведении частые гости школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты. Несмотря на то, что в соответствии с принятыми нормами интернет-кафе в столице должны закрываться не позднее 21.00, посетители засиживаются за компьютерами до полуночи. Кроме того, игры, основанные на жестокости, негативно влияют на духовно-нравственное воспитание подростков, нередко и на успеваемость в учебе.
 
Инспектор профилактики махалли капитан И. Мирзакулов не раз предупреждал С. К. об ответственности, однако администратор игнорировал замечания, не препятствовал нахождению несовершеннолетних в заведении в поздний час.
 
В ходе рассмотрения дела выступили активисты махалли. Они говорили об усилении внимания родителей к детям, особенно в подростковый период, о роли махалли в недопущении подобных правонарушений. 
 
Судья С. Зуннунов вынес решение о привлечении к административной ответственности и назначил последнему наказание в виде штрафа, детально разъяснил участникам заседания требования действующего законодательства.
 
Всем знаком тривиальный случай: нередко в многоэтажных домах соседи сверху затапливают нижнюю квартиру. Вдвойне обидно, когда недавно сделан капитальный ремонт. Если не удается договориться о возмещении ущерба, тогда дело доходит до суда. На очередном выездном заседании Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам в махалле «Оқтепа» Юнусабадского района столицы рассматривался подобный конфликт.
 
Сосед с верхнего этажа затапливал квартиру К. С. три раза в течение нескольких месяцев. Пострадавший обратился в инстанции. Ему произвели расчет и оценили материальный ущерб. Судья Ф. Худайбердыева вынесла решение о частичном удовлетворении иска и взыскании с ответчика в общей сложности более 1,7 миллиона сумов.
 
Выездные суды, рассматривая дела с участием общественности, не только выявляют существующие проблемы, но и вскрывают их причины и следствия. Их цель не общественное порицание, а установление справедливости и утверждение в обществе уважения к закону.
 
 
Адхамбек РАШИДБЕКОВ

(газета «Народное слово»,
4 июля 2017 года)