Проекты кодексов

Дополнительные возможности

Правила поведения граждан в здании судов

 
I. Общие положения 
1.1. Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан (посетителей) в зданиях и служебных помещениях областных и приравненных к ним судов, межрайонных, районных (городских) судов по гражданским и уголовным делам, военных судов (далее по тексту – суды)
Правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующего процедуру отправления правосудия судами, а также иными нормативными правовыми актами в целях: 
  • обеспечения условий для более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту; 
  • обеспечения безопасности граждан, а также судей и работников аппарата судов; 
  • соблюдения установленного порядка в зданиях и служебных помещениях судов.
1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах: 
посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании или служебном помещении суда (как участник судебного процесса, так и по своей инициативе, а также в связи с исполнением служебных обязанностей), для которого суд не является местом постоянной работы. Несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет могут находиться в зданиях и служебных помещениях суда только в сопровождении близких родственников, опекунов или педагогов (других сопровождающих их лиц); 
под зданиями суда понимается здание либо часть здания, в котором расположены служебные помещения для размещения в них на постоянной основе судей, работников аппарата суда; 
к служебным помещениям суда относятся помещения, временно предназначенные для проведения судебных заседаний, хранения судебных дел, документации и материально-технических средств, а также места общего пользования (коридоры, фойе, буфеты, столовые, туалеты, лестничные марши и т. д.); 
сотрудники службы охраны зданий суда - сотрудники органов внутренних дел, выполняющие задачи по обеспечению пропускного режима, охраны общественного порядка; 
под установленным порядком в зданиях и служебных помещениях суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Республики Узбекистан, регламентирующих: 
а) порядок судебного разбирательства по судебным делам; 
б) деятельность судей, работников аппарата суда, не связанную с рассмотрением судебных дел; 
в) правила поведения граждан в суде. 
1.3. Документами, удостоверяющими личность посетителя, являются:
  • паспорт гражданина Республики Узбекистан;
  • удостоверение личности, военный билет военнослужащего;
  • служебное удостоверение, выданное соответствующим органом;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство лица без гражданства;
  • иные документы, предусмотренные законодательством.
1.4. Документами, обязывающими или предоставляющими право прибыть в суд, являются:
  • извещение суда;
  • судебная повестка;
  • иной судебный документ.
1.5. Порядок в зданиях и служебных помещениях суда организуется руководством суда и обеспечивается работниками аппарата суда, а также сотрудниками службы охраны здании суда. 


II. Права и обязанности посетителей суда: 
2.1. Посетители суда имеют право: 
осуществлять проход в здания и залы судебных заседаний суда в установленные дни и часы; 
находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела в качестве участников судебного процесса, а при наличии свободных мест в качестве наблюдателей, если судебное заседание не является закрытым или председательствующим по делу не объявлено об ограничении количества присутствующих; 
знакомиться с образцами судебных документов и получать информацию о дате и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве суда. 
посещать соответствующие служебные помещения суда для получения процессуальных документов и подачи заявлений, жалоб и иных документов. 
2.2. Посетители суда обязаны: 
проходить досмотр с использованием технических средств, проводимый сотрудниками службы охраны зданий суда, и предъявлять им для проверки паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки и т. п.); 
соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах; 
сообщать секретарю судебного заседания о своей явке; 
до приглашения в судебное заседание находиться в месте, указанном судьей, секретарем судебного заседания либо работником аппарата суда, обеспечивающим установленный порядок в залах судебных заседаний; 
покидать зал судебного заседания по требованию судьи или работника аппарата суда; 
не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка; 
выполнять требования и распоряжения судей, работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний, и сотрудников службы охраны зданий суда; 
бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту и тишину в зданиях и служебных помещениях суда. 

III. Порядок пропуска посетителей в здание суда
3.1. Пропуск посетителей в здания осуществляется с 09.00 до 18.00 ежедневно (кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней). С 13.00 до 14.00 часов пропуск посетителей в здание приостанавливается.
3.2. Пропускной режим и поддержание общественного порядка в здании осуществляется сотрудниками органов внутренних дел в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников, утвержденной Постановлением Министерства юстиции № 2/2 и Министерства внутренних дел № 3 от 12 января 2007 года, зарегистрированным Министерства юстиции 15 января 2007 года № 1655.
Явка посетителей подлежит обязательной регистрации в журнале регистрации на посту службы охраны суда.
3.3. Председатель суда, судьи, сотрудники аппарата суда имеют беспрепятственный доступ в здание при предъявлении служебных удостоверений или временных пропусков.
Пропуск судей, сотрудников, известных сотрудникам службы охраны в лицо, осуществляется без предъявления служебного удостоверения.
3.4. Народные заседатели допускаются в здания суда согласно списку и на основании документов, подтверждающих их личности.
3.5. Прокуроры допускаются в здания суда при наличии служебного удостоверения.
3.6. Адвокаты (представители), участвующие в процессе, допускаются в здания суда при предъявлении удостоверения, ордера либо других документов, подтверждающих их права.
3.7. Судьи и работники аппарата вышестоящих судов, должностные лица Департамента по исполнению судебных решений, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов при Министерстве юстиции и его территориальных органов, органов МВД, СНБ, представители законодательной и исполнительной власти пропускаются в здания суда по служебным удостоверениям.
3.8. Допуск в здания суда представителей средств массовой информации, а также внесение в здание суда усилительной и радио-, теле-, кино-, фотоаппаратуры осуществляется при предъявлении представителями служебных удостоверений по решению председателя суда или лица, его замещающего.
3.9. Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здания по паспортам на основании списков, представляемых руководством суда.
3.10. Выдача документов из архива суда производится только в установленное время с разрешения председателя суда работником аппарата суда, ответственного за архив.
3.11. Граждане допускаются в здания суда по документам, удостоверяющим их личность, с выяснением причины их прибытия (добровольно, по определению суда или судебной повестке).
В случае отсутствия указанных документов, граждане, пришедшие на судебное заседание, после проверки цели их визита допускаются в здание с разрешения судей, что фиксируется в специальном журнале.
3.12. Запрещается пропускать в здания суда:
  • лиц в состоянии опьянения;
  • лиц, имеющих внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность;
  • лиц в возрасте до 16 лет без сопровождения законных представителей или педагогов;
  • посетителей с крупногабаритными сумками, чемоданами, коробками, свертками;
  • посетителей с животными.


IV. Меры по обеспечению безопасности и порядка в здании суда 
4.1. В целях обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата суда и граждан, а также порядка в здании суда, посетителям запрещается: 
  • проносить в здание суда огнестрельное и холодное оружие, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих; 
  • проносить в здание суда телефонные аппараты, фотоаппараты, видеокамеры и иную аудио-видео-записывающую аппаратуру;
  • иметь при себе крупногабаритные предметы (в т.ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т. п.); 
  • находиться в служебных помещениях суда без разрешения судей, работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний; 
  • находиться рядом с помещениями суда, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей; 
  • выносить из зданий или служебных помещений суда документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда; 
  • изымать образцы судебных документов со стендов суда, а также помещать на них какие-либо объявления; 
  • курить в специально не отведенных для этой цели местах. 
4.2. Лица, уклонившиеся от досмотра их ручной клади и проверки паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, в здания и служебные помещения суда не допускаются. 


V. Ответственность посетителей суда: 
5.1. В случае нарушения посетителями настоящих Правил судьи, работники аппарата суда и сотрудники службы охраны зданий суда вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством. 
5.2. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в зданиях или служебных помещениях суда, неисполнение законных требований судей, работников аппарата суда и сотрудников службы охраны зданий суда влекут ответственность, предусмотренную законодательством.