Дополнительные возможности

Направления международного сотрудничества

Основными направлениями международного сотрудничества Верховного суда Республики Узбекистан с международными организациями являются:

- реализация совместных проектов в судебно-правовой сфере;

- проведение с привлечением международных организаций и экспертов конференций, семинаров и «круглых столов»;

- осуществление международно-правовых исследований и изучение зарубежного опыта;

 

В настоящее время в стране ведется активная работа по имплементации норм и принципов международного права в национальное законодательство, а также налаживанию международного сотрудничества в области содействия судебно-правовым реформам и проведения совместных правовых исследований.

 

Узбекистан сотрудничает с ведущими международными организациями в решении актуальных проблем современности, в том числе и в судебно-правовой сфере. Активную работу в этом направлении ведет и Верховный суд Республики Узбекистан.

 

Верховный суд Республики Узбекистан, являясь высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства, придает большое значение международному сотрудни­честву, которое является одним из важных направлений деятельности судебно-правовой системы нашего государства. 

 

Верховным судом Республики Узбекистан установлены долгосрочные контакты с Верховными судами ряда зарубежных стран, на основе которых развивается взаимовыгодное сотрудничество в судебно-правовой сфере.

 

В целях дальнейшего развития взаимного сотрудничества в судебно-правовой сфере, а также повышения эффективности обеспечения конституционных прав и свобод граждан, делегации Верховного суда Республики Узбекистан посетили Республику Корея, Российскую Федерацию, Республику Польша, Федеративную Республику Германия, США и другие страны.

 

В свою очередь, Узбекистан с официальными визитами посетили и провели конструктивные переговоры в Верховном суде нашей страны делегации Верховных судов Республики Корея, Польши, Российской Федерации, Финляндии, Франции, Королевство Малайзии, Вьетнама и другие страны.

 

Международное сотрудничество Верховного суда Республики Узбекистан осуществляется также в рамках таких авторитетных международных организаций, как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и ОБСЕ.

 

В целях развития сотрудничества между судебными органами в рамках Шанхайской организации сотрудничества ежегодно проводится Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС для рассмотрения конкретных вопросов развития взаимодействия в области судопроизводства.

 

Руководство Верховного суда Республики Узбекистан ежегодно принимает участие в Совещании председателей Верховных судов государств-членов ШОС.

 

Представители судебных органов Республики Узбекистан регулярно принимают участие в различного рода международных мероприятиях на соответствующую тематику, проводимых за рубежом. На сегодняшний день более 70 представителей судебной системы Узбекистана стали участниками около 40 конференций и симпозиумов, прошедших в более чем 20 странах Америки, Европы и Азии.

 

В 2014 году совместно с Корейским агентством международного сотрудничества организовано участие представителей Узбекистана в работе учебного курса на тему: «Предотвращение совершения преступления и уголовное судопроизводство».

 

В марте 2015 года  судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, сотрудники  Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан и Министерства юстиции Республики Узбекистан приняли участие в международном семинаре «Актуальные вопросы повышения эффективности судопроизводства и отправления правосудия» в Исследовательском институте Центральной Азии, Кавказа и Шёлкового пути при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне (США), организованный в рамках совместного проекта ПРООН и Верховного суда Республики Узбекистан «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», со-финансируемого ПРООН и USAID. 

 

В ходе семинара были рассмотрены основные направления судебно-правовой реформы в Узбекистане и применение современных информационно-коммуникационных технологий в обеспечении прозрачности и открытости судов, а также опыт США в данной сфере. В рамках встречи была дана подробная информация о развитии судебно-правовой системы в Узбекистане. Важной составляющей мероприятия стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между США и Узбекистаном в этом направлении.

 

В сентябре 2015 года делегация Республики Узбекистан приняла участие в десятом Совещании председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в Бишкеке. Руководители высших судебных органов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обменялись опытом в сфере повышения квалификации судей, обсудили вопросы судебной практики стран ШОС по делам о преступлениях, связанных с торговлей людьми, по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации.